Раздел АС (Архитектурно-Строительный)
Мы не разделяем проектирование частного жилого дома на большое количество разделов, таких как КЖ (конструкции железобетонные), КД (конструкции деревянные) и т.п. Состав раздела АС оптимизирован и содержит все необходимые чертежи для заказчика и строителей. В нём будет порядка 25-30 листов, отражающих архитектуру, внешний вид, а также состав несущих конструкций здания. Также будут предусмотрены вводы/выводы и подготовка под основные коммуникации здания.
Общий регламент на содержание раздела АС приведён ниже, но в каждом конкретном случае состав и количество чертежей определяются конкретным проектом и в проект выводится вся необходимая и достаточная информация для строительства дома.
АР - Архитектура
1. Титульная страница;
Содержит в себе шифр проекта (сверху в центре), логотип компании (справа вверху), места для подписей (справа внизу).
Картинка на титульном листе выполняется в стиле Sketch. Ч/б линии с небольшим количеством теней. Как будто бы нарисовано карандашом.
Формат АЗ с большим штампом, включающим в себя логотип.
Слева таблица ведомости чертежей альбома. Столбцы: номер страницы, название.
Пояснительная записка включает в себя: градостроительные и природные условия (адрес, климатический район, снег, ветер, температура зимой), архитектурно-планировочные решения (тип постройки, отметка нуля проекта, на чём основаны решения (ТЗ)), описание основных несущий конструкций дома (какие, из чего), технико-экономические показатели (площадь застройки, общая, жилая, высота, габариты).
4. 3D виды постройки. Несколько 3D изображений в хорошем качестве, которые более всего отражают внешний вид дома.
5. 3D планы этажей. Аксонометрические планы этажей в формате 3D документа. Для объёмного представления планировки и компоновки дома.
6. 2D планы этажей. На планах этажей отражено: расположение основной мебели и сантехнических приборов. Штриховка помещений выполняется текстурой и подразделяется на зоны: жилые помещения (комнаты, спальни), сантехнические помещения (санузлы, котельные), вспомогательные помещения (коридоры, тамбуры, кладовые), террасы. Помещения отмечены номером помещения в круге. Экспликация помещений вотдельной таблице.
7. План крыши. На плане крыши отображаются: оси и их размеры, архитектурные разрезы. Контуры несущих стен отображаются пунктирной линией. Крыша заливается штриховкой с прозрачным фоном.
Каждый скат отмечается индивидуальным номером. Скаты заносятся в спецификацию, где указаны: номер ската, уклон ската, площадь ската.
Размеры: по всем габаритам крыши (карнизы, коньки, торцы), размеры карнизных свесов от края стены конструкции. Размеры и привязки дымовых шахт и шахт вентиляции.
Отображается водосточная система и расположение водосточных труб.
7. Разрезы. Отражены: отметка нуля проекта, высоты с точки зрения пользователя (высота потолков, подоконников, лестниц и их площадок), высоту конька крыши и т.п. Отображаются составы ограждающих конструкций дома: пола, стен, перекрытий, крыши. Устанавливаются контуры людей в реальном масштабе со средним ростом, для понимания высоты помещений.
Стены, попадающие в разрез, делятся на элементы, из которых они состоят. Для определения количества рядов кладки. Указываются оси стен.
8. Фасады дома. Указываются высотные отметки окон, дверей, крыши, коробки дома, фундамента.
КР – Конструктивные решения
1. Фундамент.
Планы. На планах отражены оси, их размеры. Привязка конструктивных элементов фундамента к осям. Планов должно быть ровно столько, сколько существует «слоёв» в фундаменте. Пример: если это свайно-ростверковый фундамент, то должны быть отдельно отражены план свай и план ростверка.
На планах отражаются линейные размеры, размеры проверки (диагонали), привязка и обозначение конструктивных элементов (продухи, арматурные выпуски и т.п.).
Разрезы. На разрезах отображаются различные сечения фундамента. Отражается расположение арматуры и защитных слоёв бетона.
Типовые узлы. Узлы сборки опалубки, установки продуха, вязки углов арматурных каркасов и т.п.
3D чертежи. Присутствуют при необходимости. Когда сложно понять информацию с плана.
Спецификации. В таблицах спецификаций должны быть отражены объёмы основных материалов (бетона, свай).
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
2. Принципиальная схема канализации (требуется в случае полов по грунту или фундаментной плите).
Планы. На планах отражены оси, их размеры. Линии (гильзы) канализации, водоснабжения, электрики. Размеры трасс прокладки. Выносками должны быть отмечены горловины, диаметр, какой прибор подключается, отметка горловины относительно нуля проекта и на какую отметку опускается опуск в крайней точке. По трассам должны быть указаны уклоны (направление, величина). Условные обозначения трасс.
Разрезы. Отсутствуют.
Типовые узлы. Отсутствуют.
3D чертежи. Отсутствуют.
Спецификации. Отсутствуют.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
3. Закладная доска или обвязочный брус (если требуется).
Планы. На планах отражены оси, их размеры. Закладная доска или обвязочный брус отражены отдельными элементами, соответствующими реальной установке. На каждом элементе должен указан его размер длины. Дана привязка элементов к элементам фундамента.
Разрезы. При необходимости. Если есть сложные для понимания с плана места и моменты.
Типовые узлы. Узел крепления обвязки свайного фундамента. Узлы углового, продольного, Т-образного соединения обвязки.
3D чертежи. Отсутствуют.
Спецификации. Спецификация элементов обвязки. Сечение, длина, количество, объём.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
4. Перекрытия.
Планы. На планах отражены оси, их размеры. Отражены конструктивные элементы перекрытий с их размерами и привязкой к осям. В случае полов по грунту указаны зоны по разным типам (пирогам) полов. Указаны места прохода коммуникаций, труб, вентканалов.
Разрезы. При необходимости. Если есть сложные для понимания с плана места и моменты.
Типовые узлы. Узел крепления (опирания) балки (плиты) на внешнюю и внутреннюю несущие стены.
3D чертежи. Присутствуют при необходимости. Когда сложно понять информацию с плана.
Спецификации. Спецификация элементов перекрытия. Сечение, длина, количество, объём. В случае с полами по грунту - площади и объёмы.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
5. Стены.
Планы. На планах отражены оси, их размеры. На монтажных планах подробно отражены все размеры. Размеры и привязка проёмов во внешних стенах даётся снаружи строения. Размеры и привязка перегородок даётся внутри строения. На планах указана маркировка проёмов. Для каркасных домов указаны маркеры видов каркасных стен.
Разрезы. Даны местные разрезы в следующих местах: разрез по проёму во внешней стене, разрез по проёму во внутренней стене, разрез по проёму в перегородке. Разрезы даются очень подробно. На них указывается разбивка стены по блокам, элементам. Даётся расположение армирования кладки (при необходимости), высота установки перемычки и её конструктивное исполнение в разрезе. Высота и привязки проёма. Выноски составляющих элементов.
Типовые узлы. Для газобетона: узел армирования элемента в разрезе (блок 300мм, блок 400мм), узел армирования подоконной зоны, узлы армирования кладки на углах. Для деревянного или каркасного дома типовых узлов нет.
3D чертежи. Отсутствуют.
Спецификации. Спецификация проёмов: маркировка, размер (ШхВ), отметка относительно привязки, площадь. Спецификации проёмов делятся на проёмы в несущих стенах и проёмы в перегородках.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
6. Перемычки (если требуется).
Планы. На планах отражены оси, их размеры. Несущие стены и перегородки. На плане отражены длины перемычек, их привязка к конкретным проёмам и с помощью выноски указана высота установки на каждой перемычке либо они сгруппированы в отдельную спецификацию по высоте установки.
Разрезы. Совместить информацию по разрезам перемычек с информацией на монтажном плане. Т.е. на монтажном плане и плане перемычек отражены те же самые разрезы. Поэтому разрезы на монтажном плане даются в местах расположения проёмов.
Типовые узлы. Для газобетона: сечение и армирование перемычки (блок 300мм, блок 400мм). Должны быть указаны габариты заливки монолитной части, габариты армирования и защитного слоя бетона.
3D чертежи. Отсутствуют.
Спецификации. Информация и сечения перемычек сведены в единую таблицу, где сгруппированы перемычки по такому же принципу, как и проёмы в спецификации на монтажных планах. Т.е. указан проём, сечение перемычки, высота установки, длина, количество и объём.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
7. Армопояса (если требуется).
Планы. На планах должны оси и их размеры. На планах армопоясов отражаются непосредственно сами армопояса, а также их дополнительное утепление из ЭППС. В случаях, когда на армопояс устанавливается мауэрлат, отображаются также места установки закладных шпилек и их привязка к границам армопояса. Отмечаются размеры ширины пояса и линейные размеры.
Разрезы. При необходимости. Если есть сложные для понимания с плана места и моменты.
Типовые узлы. Типовые узлы для армопоясов – это сечения армопоясов, с указанием габаритов бетонной части и армирования. Также необходим типовой узел установки закладной шпильки под мауэрлат.
3D чертежи. Отсутствуют.
Спецификации. Информацию по армопоясам сгруппирована в единую таблицу. В ней отражено сечение армопояса, его длина и объём бетона.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
8. Дымоходы и кирпичные вентканалы (если требуется).
Планы. Отдельные планы дымоходов не выполняются. Размеры и расположение указываются на монтажных планах стен.
Разрезы. Присутствуют. Выполняется разрез дымохода по всей высоте. Отображаются сторона расположения и высота на которой открываются вентилляционные каналы и дымоход. На разрезе указывается утепление дымохода (если есть).
Типовые узлы. Сечение дымохода и вентшахт на плане.
3D чертежи. Присутствуют при необходимости. Когда сложно понять информацию с плана.
Спецификации. Отсутствуют.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
9. Мауэрлат и/или опорные конструкции крыши (если требуется).
Планы. На планах отражены оси и их размеры. Отображаются все горизонтальные элементы, их длины и маркировка. Места шпилек в мауэрлате не отображаются, они даются на плане армопояса. Отображаются стойки, их привязка и маркировка. Стойки выделены тёмным цветом с заливкой фона, чтобы выделяться на чертеже.
Разрезы. При необходимости. Если есть сложные для понимания с плана места и моменты.
Типовые узлы. Узлы соединения мауэрлата по длине, в углах и на Т-образных пересечениях.
3D чертежи. Присутствуют. На чертежах отображаются: несущие стены, армопояса, мауэрлат, перекрытия и подстропильные конструкции. Отображается маркировка основных элементов деревянных конструкций по сечениям.
Спецификации. Информацию по деревянным элементам сгруппирована в единую таблицу. В ней отражены габариты сечения элемента и его длина, а также количество штук и их объём.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
10. Стропильная система.
Планы. На планах отражены оси и их размеры. Отображаются пунктирной линией контуры несущих стен. При необходимости и если это не нагружает чертёж отображаются элементы подпорных конструкций крыши. Отображаются жирной линией стропила и деревянные элементы крыши. У каждого элемента на плане отображается его длина. Даются размеры и шаг стропильных ног по осям. Если присутствуют составные элементы даётся выноской указание по их монтажу или сращиванию. Обязательно на планах отражены дымоходы и трубы, проходящие через крышу и места их обхода.
Разрезы. При необходимости. Если есть сложные для понимания с плана места и моменты.
Типовые узлы. Узлы соединения стропил в коньке, в опорных точках на подстропильных конструкциях и на мауэрлате или с опиранием на стену. Узлы сращивания стропил по длине (при необходимости).
3D чертежи. Присутствуют. На чертежах отображаются: несущие стены, армопояса, мауэрлат, перекрытия и подстропильные конструкции, а также сами стропила.
Спецификации. Информацию по деревянным элементам сгруппирована в единую таблицу. В ней отражены габариты сечения элемента и его длина, а также количество штук и их объём.
Общие указания: На планах подписи с общими указаниями по производству и контролю работ.
11. Дополнительные узлы (не типовые).
Узел карнизного свеса. В проекте присутствовует подробный узел места примыкания крыши к стенам. Даётся в крупном масштабе. Указывается сопряжение конструктивных элементов и утепления. Даётся раскладка по деревянной части крыши, подшиве карнизов и утеплению стыка перекрытия/стены/крыши.
Узел отмостки. Может быть типовым. Примыкание к фундаменту, слои отмостки и утепления цоколя.
Можно объединить все дополнительные узлы сделав один крупный разрез по всей высоте стены. Чертёж должен быть максимально подробным.
Раздел ИС (Инженерные сети)
Инженерные сети являются важной частью комфортного и современного дома. От качества их проектирования и монтажа напрямую зависит комфорт будущего пользователя дома.
Общий регламент на содержание раздела ИС приведён ниже, но в каждом конкретном случае состав и количество чертежей определяются конкретным проектом и в проект выводится вся необходимая и достаточная информация для строительства дома.
ОВ - Отопление и вентиляция;
1. Титульная страница;
Содержит в себе шифр проекта (сверху в центре), логотип компании (справа вверху), места для подписей (справа внизу).
2. Ведомость чертежей, пояснительная записка;
Слева таблица ведомости чертежей альбома. Столбцы: номер страницы, название.
Пояснительная записка включает в себя: общие показатели и характеристики системы, климатические данные, ссылочные документы, технико-экономические показатели строения.
3. Теплотехнический расчёт здания. Выполняется в специализированном программном комплексе с целью определения требуемых характеристик отопительного оборудования.
4. Гидравлический расчёт системы отопления. Выполняется в специализированном программном комплексе с целью определения требуемых диаметров трубопроводов отопления.
5. Планировка расположения приборов и схема прокладки трубопроводов отопления.
6. Аксонометрическая схема (при необходимости).
7. Принципиальная схема сборки оборудования котельной с привязками.
8. Подробная смета.
ВК - Водоснабжение и канализация;
1. Титульная страница;Содержит в себе шифр проекта (сверху в центре), логотип компании (справа вверху), места для подписей (справа внизу).
2. Ведомость чертежей, пояснительная записка;
Слева таблица ведомости чертежей альбома. Столбцы: номер страницы, название.
Пояснительная записка включает в себя: общие показатели и характеристики системы, климатические данные, ссылочные документы, технико-экономические показатели строения.
3. Гидравлический расчёт системы водоснабжения. Выполняется в специализированном программном комплексе с целью определения требуемых диаметров трубопроводов водоснабжения.
4. Планировка расположения приборов и схема прокладки трубопровода водоснабжения и канализации.
5. Аксонометрическая схема (при необходимости).
6. Подробная смета
ЭО - Электрооборудование;
1. Титульная страница;Содержит в себе шифр проекта (сверху в центре), логотип компании (справа вверху), места для подписей (справа внизу).
2. Ведомость чертежей, пояснительная записка;
Слева таблица ведомости чертежей альбома. Столбцы: номер страницы, название.
Пояснительная записка включает в себя: общие показатели и характеристики системы, ссылочные документы, технико-экономические показатели строения.
3. Планировка сети освещения;
Планы расположения осветительных приборов и их выключателей. С указанием отметки высоты установки.
4. Планировка розеточной сети и сети электроприборов;
Планы расположения розеток и различных потребителей электроэнергии. С указанием отметки высоты установки.
5. Схема кабельных линий;
Схема прокладки кабельных линий с указанием назначения той или иной линии и её потребителей.
6. Схема устройства контура заземления;
Схема прокладки заземляющего кабеля и устройства контура заземления.
7. Схема распределительного щита;
Схема устройства распределительного щита с указанием потребителей, номинала автомата и необходимого сечения кабеля.
8. Подробная смета;